lunes, 4 de junio de 2018

Gastronomía

Chilayo de espinazo de puerco: es un caldo ligeramente espesado con harina de arroz y sazonado con chile guajillo y tomate verde. Se sirve con arroz blanco, que en varios lugares del Pacífico llaman morisqueta.


Los sopitos colimenses: Tortillas pequeñas de masa con carne molida y salsa de tomate, servidos con col rayada, cebolla y queso fresco.

 El pozole: Lleva carne de cerdo servido seco y con maíz cocido. Se prepara con lechuga, cebolla, rábanos, orégano y jugo de limón.

Tatemado de cerdo: Consiste en carne de cerdo macerada en vinagre de coco. Ésta después se cocina con chile colorado, dándole su color y sabor tan especiales.

Las bebidas típicas son:

La tuba: Bebida típica de la capital, se extrae de la fermentación de la palma de coco y se sirve con aguacate.

El bate: Es una bebida no alcohólica elaborada con productos de la región como la semilla de chan y se sirve con miel de panocha.

 El tejuino: Es una bebida fina que se elabora con maíz fermentado y miel de piloncillo, jugo de limón o naranja agria. 
 
Ponche de Cómala: La bebida alcohólica típica de Colima, hay muchas variedades pero lo principal es la que se elabora con mezcal, granada, ciruela pasa, cacahuete, guayabilla y tamarindo.


Postres: 

Con el coco se produce una gran variedad de dulces típicos, como el alfajor y distintos tipos de cocadas. También se fabrican dulces de tamarindo, alfajores de piña, rollos de guayaba, borrachitos de leche con canela y plátanos deshidratados.






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